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Sigue bajo el nivel de proteina en soja

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1 Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Vie Mayo 16 2014, 13:55

Así lo afirmó la Dra. Martha Cuniberti, jefa del Laboratorio de Calidad de Cereales y Oleaginosas del INTA de Marcos Juárez durante el Seminario de Acsoja desarrollado la semana pasada en la localidad de Rosario.

"Este año tenemos otra caída en proteína similar a la de la cosecha del año pasado", resaltó.

Durante la 2013/14, el contenido de proteína promedio, tanto de la soja de primera como de segunda, fue de 37,2%, mientras que en la cosecha anterior, el valor fue similar, de 37,1%.

Además, ante los últimos datos obtenidos la semana última, hubo una caída en el contenido de aceite más acentuada que la campaña anterior (21,7%), donde se obtuvo un 21% de aceite.

"Ante una caída de la proteína sube el aceite, pero este año bajaron ambas", especificó.

El Profat (proteína +aceite), que es lo que le interesa a la industria, fue uno de los más bajos de los últimos años.

En cuanto a los motivos de esta caída tanto de aceite como de proteínas se debió a las condiciones ambientales durante el llenado de grano.

"Tuvimos días nublados, poca luminosidad, temperaturas bajas, y esto hizo que hubiera baja radiación", indicó.

"Hay menos contenido de proteína en la soja de primera que en la de segunda, porque la oleaginosa sembrada tempranamente es más rendidora", expresó.

Recordemos que el grano debería tener un 40.35% de proteína para producir las harinas "lowpro" con 44% de proteína y un descuento del 7% que requieren los mercados internacionales como minimo, lejos del estandar internacional que no tiene descuentos, la harina "hipro" con 47% de proteina.



Última edición por wyroslaw el Vie Mayo 16 2014, 20:43, editado 1 vez


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Decidí no dar más explicaciones.

Mis amigos no las necesitan, una fracción del resto no las creen y los estúpidos no las entienden.....
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2 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Vie Mayo 16 2014, 14:26

wiros, sabes o recordas haber leido, si alguna vez la soja argentina tuvo 40,5 % de proteina o mas.
Se que en EE;UU. fertilizan, pero creo que brasil, paraguay Bolivia y nosotros, en general no fertilizamos la soja.

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3 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Vie Mayo 16 2014, 14:38

si seguimos escatimando fertilizantes, es muy probable que dentro de unos años la soja se diferencie por calidad como el trigo.

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4 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Vie Mayo 16 2014, 14:48

Leonantico, Vos fertilizas?, me parece que en otro foro habias escrito que ni siquiera inoculas con rizobium la soja.

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5 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Vie Mayo 16 2014, 15:00

Una cosa es el promedio de la cosecha y otra los valores puntuales de algunas zonas, en Argentina no hay segregacion por calidad.

En general el problema viene de la mano con las variedades que privilegian el rinde, a mayor rinde menos proteina, a mi modesto entender aumentar el rinde del grano pero no la capacidad de tomar el nitrogeno necesario para fabricar la proteina o la ausencia de/deficiente/escasa inoculación, y la escasez de algunos  nutrientes en el suelo (fósforo y azufre por ejemplo, necesarios para fabricar proteinas).

Los casos donde ha habido alta proteina es porque se han dado bajos rindes generalmente por condiciones climaticas adversas.

Las figuras Nro 2 y 3 del siguiente trabajo muestra que hubo zonas con alta proteina, pero es un sube y baja con el aceite.

http://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-de-la-calidad-industrial-de-soja-en-la-provincia-de-santa-fe/at_multi_download/file/evaluaci%C3%B3n-de-la-calidad-industrial-de-soja-en-la-provincia-de-santa-fe.pdf

La figura Nro 1 del siguiente trabajo muestra la evolución de la proteina, pero esto es en la RECSO que hacen los del INTA bajo condiciones diferentes a la realidad del productor común.

http://inta.gob.ar/documentos/evolucion-del-contenido-de-proteina-y-de-aceite-en-la-region-sojera-argentina/at_multi_download/file/evoluci%C3%B3n%20.pdf

Por otras parte no todas las variedades de semillas de soja tienen rindes similares en proteina y aceite, lo cual es comentado en el siguiente trabajo.

http://inta.gob.ar/documentos/cultivares-de-soja-argentinos-destacados-en-proteina-y-aceite/at_multi_download/file/cultivares%20de%20soja.pdf

Tengo entendido que Brasil no tiene problemas en el contenido de proteinas ya que sus semillas no privilegian el rinde como las de aca.

Extraigo del artículo

http://www.bcr.com.ar/Pages/Publicaciones/infoboletinsemanal.aspx?IdArticulo=660

lo siguiente:

La oleaginosa paraguaya se caracteriza por un mayor tenor proteico, comparada con la argentina, que es función fundamentalmente de la latitud y de las condiciones climáticas bajo las cuales se desarrolla. Como consecuencia de esto, en años anteriores, pudo observarse un crecimiento significativo de la importación de soja en Argentina, casi exclusivamente de origen paraguayo, y una participación importante de ésta en la molienda.

Así como el grano de Paraguay tiene una mayor calidad industrial, lo mismo sucede con el competidor directo de Argentina en el mercado internacional del complejo soja, Brasil. En este país se suele obtener una proteína en grano de entre 39% y 45% en base seca, la cual varía según la campaña y zona geográfica. Por lo tanto, con un insumo productivo con tal tenor proteico, es posible para Brasil obtener harinas de gran calidad, incluso sin necesidad de realizar procesos adicionales de separación de cáscara o reducción de humedad.

Por otro lado, en Estados Unidos, el otro gran competidor de nuestro país en el mercado de harina, la calidad industrial encontrada en el poroto de soja presenta valores similares a los hallados en el promedio argentino e incluso han sido menores en otras campañas. Sin embargo, debido al pobre desempeño de la producción nacional durante el último ciclo en lo que a proteína se refiere, este año la oleaginosa norteamericana habría presentado mayor tenor proteico que el grano local.

La disminución en la calidad industrial del grano oleaginoso en Argentina en las últimas campañas puede explicarse -entre otros factores- por la existencia de una correlación inversa entre volumen de producción y obtención de proteína. Esto significa que a mayores volúmenes de grano en cosecha (y por ende mayor volumen de aceite), menor será la calidad nutricional del grano de soja, insumo que será tomado por la industria para la producción de harina.


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6 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Vie Mayo 16 2014, 15:35

wiros, lo tuyo es impresionante, no me digas que todo esto lo tenias visto y el disco duro de tu pc.

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7 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Vie Mayo 16 2014, 18:29

Tenía los conceptos y lo complemente con una pequeña busqueda por Internet.

Siempre lo digo y lo repito una vez más, Internet es una gran biblioteca, hay que perder el miedo a buscar en el, es cuestion de poner algunas palabras y ver que te devuelve el buscador, a veces tambien hay que cambiar alguna palabra y te trae más cosas, con el tiempo uno se vuelve canchero y se da cuenta que buscar es una pavada.


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8 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Miér Jun 24 2015, 19:19

Un año despues la Dra. Cuniberti dió su informe anual, este año la soja tuvo el menor nivel protéico de los últimos 10 años.
Pero tuvo muy buen porcentaje de aceite, lo que hizo que mejorara el Profat, suma de proteína mas aceite.(mejor para las aceiteras)

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9 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Miér Jun 24 2015, 22:22

que miercoles importa vale toda igual

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10 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Miér Jun 24 2015, 22:33

Yo tengo muy bajo el nivel de proteína de mi billetera.


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No te tomes tan en serio la vida, al fin y al cabo no saldrás vivo de ella.
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11 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Jue Jun 25 2015, 11:39

Algo que quizás va a suceder, es muy posible que impongan los análisis de proteínas, como ya paso con el girasol, excusa para bajar aún mas el precio de la soja..

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12 Re: Sigue bajo el nivel de proteina en soja el Jue Jun 25 2015, 13:24

No voy a leer nada y concuerdo con LG.

Cuando paguen proteína haremos proteína!!! Mientras tanto.. chupa un huevo.

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