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Aumentó el stock bovino por tercer año consecutivo?

5 participantes

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wyroslaw

wyroslaw
Admin

El Ministerio de Agricultura informó que se mantiene una curva positiva hacia la recomposición de existencias bovinas. Los datos surgen del Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa.

Según el nuevo informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca las existencias bovinas registraron un incremento del 1,3% con respecto al año anterior.

Esa diferencia positiva es producto del incremento de los vientres y 350.000 terneros nacidos durante la última campaña con una mayor participación relativa de hembras sobre el total.

El stock aumentó por tercer año consecutivo, en 2012 y 2013, expresado en cifras redondeadas, los aumentos registrados estuvieron en el orden del 4% y 2%, respectivamente.

En la provincia de Buenos Aires se observó un aumentó de 850.000 cabezas; es decir, un 5% con respecto al año pasado,  en la Cuenca del Salado en su conjunto es donde mayor fue el aumento de la hacienda, se destaca como una región donde se dio un aumento significativo con un 10% por encima del resto.

El informe reveló que la composición de las existencias de machos (considerando las categorías novillos, novillitos y terneros) muestra cambios a partir del comportamiento en cada categoría, donde las bajas de una son compensadas por los aumentos de otra.

Hasta acá la nota que difunde el informe del Ministerio, ahora la pregunta, ¿porque cae el crecimiento?, 2011 +4%, 2012 +2%, 2013 +1.3%.

En la segunda campaña del 2013 habia 42.8 millones de cabezas, si le agregamos el 1.3% que informan ahora llegamos a 43.4 millones de cabezas, muy lejos de los 60.7 millones de cabezas de la segunda campaña del 2007, entonces más que hablar de crecimiento habría que hablar de porque se esta parando la recuperación del stock.


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Decidí no dar más explicaciones.

Mis amigos no las necesitan, una fracción del resto no las creen y los estúpidos no las entienden.....

finiten

finiten

Las cifras oficiales son tan truchas que hasta rajaron al Subsecretario de Agricultura, un pariente de Yasky, de nombre Marcelo, por dibujar de modo desmedido las cifras de cosecha de maíz y trigo. Ja...! No es joda.

aldomiqueo



De todas maneras Ignacio Iriarte comparte esas cifras ya que confia en los numeros de la vacunacion antiaftosa.
La recomposicion es mas lenta por muchas causas, pero no creo que se vuelva a tener una cabaña bovina de 60 millones de cabezas.
Si hubiera un giro del negocio, hacia un dolar alto e incentivo a las exportaciones carnicas, la retencion de hembras seria altisima en las nuevas grandes zonas ganaderas del NE, NO y Oeste y para eso nos llevaria unos cinco años.
El consumo nacional basicamente seguiria siendo de animales livianos, en menor medida que en la actualidad ya que muchos cortes no exportados pasarian a los super.
La exportacion con los animales terminados con muchos mas kilos se dividirian entre los de cuota hilton y los de feed lot tipo cuota americana que no solo irian a Europa, sino a China.
Estaria muy bueno, para no ser solo sojeros y por mayor demanda se produciria mas maiz, llegandose bien a la rotacion de cultivos.

nahuel

nahuel

por lo visto con ninguno de los candidatos el stock subirá a niveles anteriores, es una lastima pero es la realidad.
Cualquier actividad relacionada a la producción primaria agropecuaria esta cada d[ia mas condenada al fracaso y exterminio

wyroslaw

wyroslaw
Admin

Nuestro precio en dólares esta alto, si queremos competir fuerte a nivel internacional la única que hay es que suba el dólar, no porque el sector sea ineficiente sino porque con un dólar subvaluado es difícil competir, eso también ayudaría al sector agrícola y obviamente se beneficiaría a los paracaídistas de siempre, los señores industriales.

Edito y agrego en color azul algo que faltó.



Última edición por wyroslaw el Miér Jun 04 2014, 11:11, editado 2 veces


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Decidí no dar más explicaciones.

Mis amigos no las necesitan, una fracción del resto no las creen y los estúpidos no las entienden.....

nahuel

nahuel

creo que el dolar es lo de menos ante la situación actual, falta de personal, impuestos, créditos, políticas a largo plazo,etc

wyroslaw

wyroslaw
Admin

Fresquito el informe de Ciccra, la participación de hembras en la faena total esta en zona de liquidación de vientres, entre 43 y 45% se mantiene el stock, por lo que la tencdencia del stock vacuno es a la baja.

Aumentó el stock bovino por tercer año consecutivo? 11gkd44

Les dejo el informe completo.

http://www.ipcva.com.ar/files/ciccra/ciccra_2014_05.pdf


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finiten

finiten

Veamos... si ponemos el punto de equilibrio del stock de vientres, en valores del 44% en la faena de hembras. Implica que se reponen para entore, el 12 % sobre el total de hembras en los rodeos. Lo que significaría una vida útil de 8 años para un vientre, en promedio. Si es que de cada 100 hembras todas quedan preñadas y todas paren todos los años, de modo tal que, así evitarían el refugo. Lo que en cifras ¨reales¨, eso es imposible. Por eso se toman cifras muchos más fáciles de ver en el campo, y esa cifra es la de 40 % de faena de hembras como punto de equilibrio.
De esa manera solo diríamos que un solo año (2011) hubo una leve retención...
Por lo menos.... así lo veo.
Buenas noches y buen provecho..!

aldomiqueo



Bueno Fini, para vos es mejor, tenes una mercaderia que va ha escasear, los terneros, pero, lo siento fini, siempre hay un puto pero, dicen que ahora lo que salga de las islas por la creciente, va una parte al mercado de consumo, lo que deprimira en precio del gordo y otra parte a los feed Lot, lo que bajar{a el precio del ternero.
Por otra parte Saenz Valiente el viernes dijo que en tres meses se alcanzarian los precios topes de las vacas consumo????? hablo de 10 mangos la vaca descarte de tambo engordada. Ser{a que empieza la temporada de compras de Rusia que se lleva esa categoria?.
Si hay liquidaci{on aunque es ahi nomas, y no se entiende si es uno de los inviernos mas humedos y con menos menos heladas de los ultimos años, puede ser porque el ganadero no se quiere endeudar contra su produccion porque no le ve conveniencia, entonces vende lo normal de acuerdo a sus necesidades y no retiene.
Saludos

wyroslaw

wyroslaw
Admin

Vos sabes fini que si se difundiese la técnica de usar semen sexado esa cuenta se va al car..., no se como harían para determinar en base a la faena si se esta liquidando ó no.


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finiten

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Lo que es bueno para mi, si no es bueno para la mayoría, no sirve. EL secreto no es tener 10 animales que valgan mucho, sino un negocio floreciente y líquido.
Wyros, es verdad lo que decís. Pero los costos, hacen inviable el tema, por ahora. Muy buena la nota en la revista de CREA Junio. Pag 44-48 ¨Desconexión ganadera¨ toda una descripción y perspectiva más que detallada y puntual. Lástima el comentario de Schiarriti, sobre el final. El lobby antes que la verdad. No quiere que haya muchos operadores y lo dice abiertamente, usando una excusa. Dice que algunos, al haber tantos, socavan el negocio de toda la cadena de valor. Claro... si son pocos sería mucho más fácil. Pelotudo...
Me olvidé...
Cuando asistían los viernes a la escuela del Maestrito Guillermito Moreno, no tenía muchos problemas, por ese entonces. Manga de delincuentes.

wyroslaw

wyroslaw
Admin

Acabo de leer la nota en CREA, y me hizo recordar el tema ese que menciona Avila de la maduración de la carne después de la faena, cosa que en nuestro pais no se realiza y que daría un salto cualitativo en la apreciación de la carne proveniente de un animal más grande, logico que eso tiene un costo, nada es gratis pero ayudaría a cambiar la costumbre de carnear terneros que según la misma nota menciona tiene su origen en el hecho de que al no haber maduración con un animal más joven se compensaría la falta de ese proceso consiguiendo la terneza necesaria.


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finiten

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A la noche, cuando vuelva de rosario, te paso un par de artículos sobre la carne ¨estacionada¨...

finiten

finiten

Te dejo unos enlaces para que arranques en la búsqueda.
Nota de La Nación del 2012
BON APPÉTIT
finecooking.com
Si pagaran por ello...

aldomiqueo



Muy interesante tema, este de la maduracion de reses grandes de tamaño y edad.
Durante el cursado en la facultad, un profesor nos contaba el proceso de maduracion de las reses en los Estados Unidos, siendo directamente en los Frigorificos, dentro de sus camaras, siempre a 2 grados centigrados durante siete dias, la tiernizacion se da naturalmente por un proceso enzimatico no requiriendo mas que un lavado mejorado con respecto al manguereado argentino sin otro tratamiento especial o costo adicional a excepcion del tiempo y la temperatura y humedad.
Hablo por lo que me contaron y no por experiencia.

wyroslaw

wyroslaw
Admin

gracias fini.


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wyroslaw

wyroslaw
Admin

Muy buena nota que refleja lo que realmente esta pasando con la ganadería y hacia donde esta apuntando la cosa, totalmente opuesto a lo que señalan los medios oficiales y oficialistas que compran el relato.

http://www.econoagro.com/666-analisis-de-coyuntura-ganadera-agosto-2014


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wyroslaw

wyroslaw
Admin

traigo nuevamente este tema en relación a la maduración de la carne, lo cual permitiria lograr la terneza adecuada con animales más pesados, muy bien comentada por Horacio Avila en el siguiente video, vale la pena verlo y escucharlo completo.

el tema de la tasa de extracción estancada es todo un tema.

http://www.agrositio.com/canal_agrositio/ganaderiatv.asp?id=175792


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FOXTERRIER

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Todos hablan y buscan la excelencia en carnes, pero nadie quiere pagar dicha calidad, se gual diría Minguito. No se premia al que produce novillo con buena genética,  joven de 4 dientes y logra 480 kgs. de peso y grasa 1 ó 2, para exportación.

Y lo que hablamos y afirmamos en este foro siempre, elevar el peso de faena para consumo. No nos podemos dar el lujo de matar animales de 300 kgs., raíz de todos los males de nuestra ganadería.

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