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En base a 130 proyectos de investigación la Com Europea avala la seguridad de los transgénicos

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Manitoba

Manitoba

El debate sobre los organismos transgénicos en la Unión Europea se ha reavivado fuertemente en los últimos meses con la aprobación de la renacionalización del cultivo y la polémica propuesta de renacionalización de su uso. Un panorama político de incertidumbre en el que conviene rescatar del archivo documentos como estos: ‘EC-sponsored Research on Safety of Genetically Modified Organisms (1985-2000)’ y ‘A decade of EU-funded GMO research (2001-2010)’.

Se trata de dos compendios que resumen los resultados de 130 proyectos de investigación europeos (80 del primer documento y 50 del segundo) sobre la seguridad de los transgénicos. Informes realizados a lo largo de 25 años en los que se avala la seguridad de estos cultivos para el medio ambiente, salud animal y humana.

La Comisaria europea de Investigación, Innovación y Ciencia, Máire Geoghegan-Quinn, explica que “el objetivo es contribuir a un debate totalmente transparente sobre los transgénicos, sobre la base de una información equilibrada basada en evidencias científicas. De acuerdo con los resultados de estos proyectos. los transgénicos tienen capacidad para reducir la desnutrición, así como para aumentar el rendimiento y ayudar a la adaptación de la agricultura al cambio climático.”

Más de 500 grupos de investigación independientes han estado involucrados en este tipo de investigaciones que, de acuerdo con sus resultados, “no hay evidencia científica que asocie a los transgénicos con mayores riesgos para el medio ambiente o para la seguridad de los alimentos y piensos que las plantas y organismos convencionales.” De 1982 a 2010 la Unión Europea invirtió más de 300 millones de euros en proyectos de investigación sobre la seguridad de los transgénicos.

Puedes acceder al documento de la Unión Europea en el siguiente enlacehttp://ec.europa.eu/research/biosociety/pdf/a_decade_of_eu-funded_gmo_research.pdf

Fuente: http://fundacion-antama.org/130-proyectos-de-investigacion-europeos-avalan-la-seguridad-de-los-cultivos-modificados-geneticamente/

ARNOLD 2

ARNOLD 2

- Desde que el hombre empezo a ser agricultor (se hizo sedentario ) se hace mejoramiento genético . Aun sin saberlo seleccionaban los mejores frutos para tener las mejores plantas (aunque no funciona tan asi tiene su lógica ) . Con el avance científico se profundizo la Selección y surgio el Cruzamiento para que aparezcan nuevas combinaciones genéticas . Pero siempre se hacían entre la misma especie o intraespecifica .
Y en los últimos tiempos con los descubrimientos del ADN , la biología molecular , la ingeniería genética avanzo en las recombinaciones genéticas entre distintas especies o interespeciifca , lo que se llama comúnmente Organismos geneticamente modificados o GMO . No se crea una especie nueva en laboratorio ,sino que se introducen genes de otra para lograr una capacidad que no existía . Ej : gen de la Petunia que le dio a la Soja y otros resistencia al glifosato .

Eso no debía , y cada vez queda mas claro con los estudios que no fue asi , producir un Frankestein , pero trajo muchos beneficios ya que básicamente permitio producir mas lo que abarato o por lo menos mantuvo los precios que permitio a mas gente acceder a alimentos mas económicos .

El otro gran punto es que NUNCA ningún patógeno (hongos, virus , bacterias ) de origen vegetal ataca a ningún ser de origen animal , y esto no iba como tampoco sucedió a romper esa regla básica de la biología .

Son seguros para el consumo , lo que no quita que no traigan problemas adicionales para el ecosistema por los problemas de resistencia que ya se ven ....habrá que replantear varios temas , pero no el del consumo , estaríamos todos muertos ...las companias buscan el lucro pero hay científicos serios en las mismas y también en los entes de control ...no todo es como en la argentina en el mundo ....la gente vive mucho mas que hace 100 anios ...es la prueba mas clara de que la ciencia funciona .

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