Hasta hace 10 anios que deje no habia mejoramiento genetico , solo una variedad .
La cultivamos en convencional y en siembra directa , hilerando o con cosecha directa .
Los mejores resultados son :
Sobre soja de 1a , pasar un disco muy liviano con un rolo ,que remueva 5-8 cm y mezcle rastrojo porque con mucho rastrojo se hela por suelo mas frio .
Muy buenos suelos , muy parejos , es una planta de 20 cm maximo y hay que cosechar contra el suelo , con algo de pendiente suave , no resiste encharcamiento , y muy limpios , hay herbicidas pero se ensucia mucho al final porque no compite por luz .
Siembra en santa fe : 20 junio al 20 de julio ...lo mas playo que se pueda para que nazca , sin inoculante ,curasemillas , nada ...mejor con un rolo liviano atras que descascote ....110-120 kg de buena semilla ....hay que zarandear dejando solo granos grandes aunque hay que descatar mucha ...eso es garantia de mejor emergencia .
Se siembra a 17 -20 cm ...no mas lejos ..compite poco .
Muy buena respuesta al P . Rinde mas sobre maiz en convencional .
Necesita poca agua pero si no llueve antes de floracion o hela alli rinde muy poco ....
Cosecha es clave : hay que pasar paraquat con 80 -90 de amarilleo ...eso a su vez seca todas las malezas ...cosechar con el mejor flexi que se consiga y se cosecha rapido para disminuir desgrane ....debe estar seca ...de alli a los silos .. puede estar largos periodos .
No entusiasmarse con muchas has. de arranque ...es muy fragil ...un chaparron grande seca no deja nada ....y hay que tener espaldas para aguantarla hasta mayo /junio o al otro anio si hay mucha produccion .....arrancar con 10-20 has y ver luego ....yo llegue a hacer 200 has /anio ....algunos hacian 2000 -3000 has en campos alquilados en Acebal , Maximo Paz ....la perdieron un anio y los tumbo ...
No conozco si puede nadar en Tucuman ....con probar no se pierde nada ...es mas si fracasa sur de santa fe la juntas en pala ....no veo porque no andaria ....en Cordoba solo creo en muy buenos suelos ...en Cintra nunca hice ....era todo gramon y yuyo sapo cuando llegue ...solo girasol por anios ...luego fuimos a soja /maiz /alfalfa ....
Garbanzo nunca hice ...pero cada vez se come mas HUmmus ....y cada vez hay mas hamburguesas vegetales ...es todo lentejas y arvejas ...
Canada es el mas grande productor de lenteja en Saskatchewan ...y es zona seca y fresca ...
La cultivamos en convencional y en siembra directa , hilerando o con cosecha directa .
Los mejores resultados son :
Sobre soja de 1a , pasar un disco muy liviano con un rolo ,que remueva 5-8 cm y mezcle rastrojo porque con mucho rastrojo se hela por suelo mas frio .
Muy buenos suelos , muy parejos , es una planta de 20 cm maximo y hay que cosechar contra el suelo , con algo de pendiente suave , no resiste encharcamiento , y muy limpios , hay herbicidas pero se ensucia mucho al final porque no compite por luz .
Siembra en santa fe : 20 junio al 20 de julio ...lo mas playo que se pueda para que nazca , sin inoculante ,curasemillas , nada ...mejor con un rolo liviano atras que descascote ....110-120 kg de buena semilla ....hay que zarandear dejando solo granos grandes aunque hay que descatar mucha ...eso es garantia de mejor emergencia .
Se siembra a 17 -20 cm ...no mas lejos ..compite poco .
Muy buena respuesta al P . Rinde mas sobre maiz en convencional .
Necesita poca agua pero si no llueve antes de floracion o hela alli rinde muy poco ....
Cosecha es clave : hay que pasar paraquat con 80 -90 de amarilleo ...eso a su vez seca todas las malezas ...cosechar con el mejor flexi que se consiga y se cosecha rapido para disminuir desgrane ....debe estar seca ...de alli a los silos .. puede estar largos periodos .
No entusiasmarse con muchas has. de arranque ...es muy fragil ...un chaparron grande seca no deja nada ....y hay que tener espaldas para aguantarla hasta mayo /junio o al otro anio si hay mucha produccion .....arrancar con 10-20 has y ver luego ....yo llegue a hacer 200 has /anio ....algunos hacian 2000 -3000 has en campos alquilados en Acebal , Maximo Paz ....la perdieron un anio y los tumbo ...
No conozco si puede nadar en Tucuman ....con probar no se pierde nada ...es mas si fracasa sur de santa fe la juntas en pala ....no veo porque no andaria ....en Cordoba solo creo en muy buenos suelos ...en Cintra nunca hice ....era todo gramon y yuyo sapo cuando llegue ...solo girasol por anios ...luego fuimos a soja /maiz /alfalfa ....
Garbanzo nunca hice ...pero cada vez se come mas HUmmus ....y cada vez hay mas hamburguesas vegetales ...es todo lentejas y arvejas ...
Canada es el mas grande productor de lenteja en Saskatchewan ...y es zona seca y fresca ...