Un trabajo del INTA da las siguientes conclusiones.
1- La Proteína de la soja argentina está influenciada en primer lugar por la genética y luego por el ambiente en que se desarrolla.
2- En soja de primavera y de 2ª sería de esperar mayor contenido de proteína que en soja de 1ª.
3- Hay variedades que genéticamente tienen mayor proteína, con buenos valores de rendimiento y aceite.
4- Existe interacción entre los cultivares y el ambiente, a mayor temperatura sería de esperar mayor proteína y aceite.
5- Sobre la proteína influyen otros factores ambientales como estrés hídrico, etc. además de la temperatura.
6- El grano verde no produce alteraciones en la cantidad de proteínas del grano. Si en cantidad de proteína de la harina.
7- Para incrementar la proteína se debe partir de mejorar la genética para este carácter, acompañada de un adecuado manejo del cultivo para potenciar el nivel proteico de la soja en las tres regiones sojeras argentinas, que poseen condiciones ambientales diferentes.
Partiendo de esas conclusiones te doy mi opinión:
La genética que estamos usando privilegia los altos rindes y la cantidad de aceite, esa mejora es trabajo de los semilleros, nosotros no podemos hacer nada y con el curro de las semillas con alto ProFat yo no me meto.
Entonces nos queda el tema de manejo.
La misma planta con menor producción de granos aumenta el contenido de proteína. Si se la siembra más tarde produce más proteína y menos aceite, ¿por qué?, porque sembrada más tarde produce menos granos.
Ahora bien la misma semilla, la misma cantidad de semillas por metro, el mismo ancho de surco, la misma cantidad y tipo de inoculante, la misma fertilización, sembrada en un lote con buena fertilidad rinde 40/45 qq sembrada en un lote con fertilidad maso rinde 28/30 qq, lo mismo que pasaría con el lote de buena fertilidad si se siembra en fecha de primera y en fecha de segunda.
El inoculante suministra según dicen entre el 40 y el 70% del nitrógeno que la planta necesita, el resto sale de la cantidad de nitratos que tiene el suelo y de la mineralización del suelo.
La FBN se ve favorecida por la disponibilidad de azufre, hierro, molibdeno, presencia de humedad, un pH neutro, por no poner el fertilizante junto a la semilla.
La FBN se ve desfavorecida por la aplicación de fertilizantes nitrogenados, por el aporte de N a través de la mineralización de la materia orgánica y por suelos con cultivos antecesores que dejan altos contenidos residuales de nitratos. Ver trabajo cuya dirección pongo más abajo.
Ver figura 1 del siguiente trabajo, la FBN disminuye exponencialmente cuando se incrementa la dosis de fertilizante nitrogenado en el área de mayor desarro¬llo de los nódulos.
http://inta.gob.ar/documentos/el-manejo-de-la-nutricion-nitrogenada-en-soja/at_multi_download/file/nutricion_nitrogenada.pdf
Si la FBN falla de donde saca el N, solo de los nitratos y de la mineralización, pero estos 2 aportes son limitados, sobre todo el de los nitratos si no se fertiliza por un lado y no hay mucho residual por otro, por lo tanto va a haber faltante de nitrógeno y por lo tanto faltante de proteína.
La mineralización es un porcentaje de la cantidad de materia orgánica, y va a haber más ó menos mineralización según sean las condiciones de humedad, temperatura y grado de aireación.
No digo que toda la culpa sea de una falla de la FBN, pero me parece que es parte del problema ya que su falla y la falta de alternativas para que la planta cubra sus necesidades desembocan en granos con baja proteína, más cuando la producción de granos esta priorizada genéticamente.
Por lo que habría que prestar mas atención a la FBN, si no se dan las condiciones tal vez ayudaría bajar la densidad de plantas ya que de esa manera la provisión de nitrógeno de nitratos que tenga el suelo mas la mineralización que tenga lugar, ambos independientes de la cantidad de plantas, abastecerían mejor a las plantas si su cantidad fuera menor.
En definitiva para mí el tema manejo pasaría por ver que haya condiciones para que la FBN sea máxima y/ó atrasar la fecha de siembra y/ó bajar la cantidad de plantas.
Disculpas si la hice un poco larga.
Queda abierto el debate, hay varios ingenieros que pueden opinar, es gratis.