Mira en el pais siempre dicen que el mejor antecesor para el maíz es la soja, porque, porque rinde más.
Es cierto que la soja se lleva más que lo que deja, pero aparentemente la razon es el tema de la descomposicon de los residuos y los exudados que deja la soja lo que produce que el maíz rinda más con igual cantidad de nitrogeno aplicado.
Ambas cosas se explican en los sigueientes artículos.
http://www.ipni.net/ipniweb/pnt.nsf/5a4b8be72a35cd46852568d9001a18da/eb935d03991c08000625795600563326!OpenDocument
Contrary to common perception, levels of nitrate in the soil are often lower after a soybean crop than they are after a corn crop. Soybeans get their N either from the nitrate already present in the soil or from the N fixed by the bacteria present in the nodules. The more nitrate present in the soil, the less comes from the nodules. Consequently, soybeans actually deplete, rather than increase, soil nitrate levels.
So where does the “extra” N come from following a soybean crop? It is currently thought that exudates from soybean roots, as well as the roots themselves, increase a pool of organic N that is easily mineralizable. In the Midwest and Northern Corn Belt, this N becomes available early enough in the season that it reduces the fertilizer N needed, leading to the credit. However, in the warmer, more humid southeast U.S., this N can be mineralized too early in the season, resulting in no credit. In fact, many states in the southeast U.S. do not have a soybean credit.
que traducido es:
Contrariamente a la percepción común, los niveles de nitrato en el suelo son a menudo más bajos después de una cosecha de soja de lo que son después de un cultivo de maíz. La soja obtienen su N ya sea desde el nitrato ya presente en el suelo o desde el N fijado por las bacterias presentes en los nódulos. Cuanto más de nitrato presentes en el suelo, menos proviene de los nódulos. En consecuencia, la soja en realidad agotan, en lugar de aumentar, los niveles de nitratos del suelo.
Entonces, ¿dónde la "extra" N proceden de después de una cosecha de soja? Actualmente se cree que los exudados de raíces de soja, así como las propias raíces, aumentan un grupo de N orgánico que es fácilmente mineralizable. En la Faja del Medio Oeste y el Norte de maíz, este N se disponga lo suficientemente temprano en la temporada que se reduce el fertilizante nitrogenado necesario, llevando a la de crédito. Sin embargo, en el más cálido, más húmedo sureste de Estados Unidos, este N puede ser mineralizada demasiado temprano en la temporada, lo que no hay crédito. De hecho, muchos estados en el sureste de Estados Unidos no tienen un crédito.
por lo que tal vez no aplique para Salta, Formosa, Santiago del Estero, pero si para el sur de Santa Fé y Buenos Aires.
http://www.extension.umn.edu/agriculture/nutrient-management/nitrogen/providing-proper-n-credit-for-legumes/
la tabla da para el caso del cultivo de maíz cuanto rinde con la misma aplicación de nitrógeno si el cultivo anterior fue maíz ó fue soja.