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Crédito nitrógeno

4 participantes

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1Crédito nitrógeno Empty Crédito nitrógeno Vie Abr 03 2015, 12:19

wyroslaw

wyroslaw
Admin

Alguien sabe porque no se considera un crédito en nitrógeno cuando se hace una graminea a continuación de una leguminosa, ejemplo maíz después de una soja.

Los americanos si lo hacen y hay numerosos trabajos que hablan del tema y los valores varían entre 8 y 16 kg de nitrógeno por tonelada de soja producida producto de la descomposición y exudados de la soja.


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Decidí no dar más explicaciones.

Mis amigos no las necesitan, una fracción del resto no las creen y los estúpidos no las entienden.....

2Crédito nitrógeno Empty Re: Crédito nitrógeno Sáb Abr 04 2015, 14:47

wyroslaw

wyroslaw
Admin

ya veo porque no se le da bola,jajajaja............ el que estan desanimados ó que pierden plata ó que no fertilizan ó que el gobierno......, no es justificativo porque ninguna de esas cosas tienen algo que ver con la pregunta.


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Decidí no dar más explicaciones.

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3Crédito nitrógeno Empty Re: Crédito nitrógeno Sáb Abr 04 2015, 15:05

entrerriano



No lo veo acertado tomarlo como un crédito de N.
Simplemente deja un rastrojo de mejor relación C/N.
El balance de N de una soja es negativo. Se lleva más en el grano que lo que fijo del aire...o hay otras cosas a tener en cuenta??

4Crédito nitrógeno Empty Re: Crédito nitrógeno Sáb Abr 04 2015, 15:41

wyroslaw

wyroslaw
Admin

Mira en el pais siempre dicen que el mejor antecesor para el maíz es la soja, porque, porque rinde más.

Es cierto que la soja se lleva más que lo que deja, pero aparentemente la razon es el tema de la descomposicon de los residuos y los exudados que deja la soja lo que produce que el maíz rinda más con igual cantidad de nitrogeno aplicado.

Ambas cosas se explican en los sigueientes artículos.

http://www.ipni.net/ipniweb/pnt.nsf/5a4b8be72a35cd46852568d9001a18da/eb935d03991c08000625795600563326!OpenDocument

Contrary to common perception, levels of nitrate in the soil are often lower after a soybean crop than they are after a corn crop. Soybeans get their N either from the nitrate already present in the soil or from the N fixed by the bacteria present in the nodules. The more nitrate present in the soil, the less comes from the nodules. Consequently, soybeans actually deplete, rather than increase, soil nitrate levels.

So where does the “extra” N come from following a soybean crop? It is currently thought that exudates from soybean roots, as well as the roots themselves, increase a pool of organic N that is easily mineralizable. In the Midwest and Northern Corn Belt, this N becomes available early enough in the season that it reduces the fertilizer N needed, leading to the credit. However, in the warmer, more humid southeast U.S., this N can be mineralized too early in the season, resulting in no credit. In fact, many states in the southeast U.S. do not have a soybean credit.

que traducido es:

Contrariamente a la percepción común, los niveles de nitrato en el suelo son a menudo más bajos después de una cosecha de soja de lo que son después de un cultivo de maíz. La soja obtienen su N ya sea desde el nitrato ya presente en el suelo o desde el N fijado por las bacterias presentes en los nódulos. Cuanto más de nitrato presentes en el suelo, menos proviene de los nódulos. En consecuencia, la soja en realidad agotan, en lugar de aumentar, los niveles de nitratos del suelo.

Entonces, ¿dónde la "extra" N proceden de después de una cosecha de soja? Actualmente se cree que los exudados de raíces de soja, así como las propias raíces, aumentan un grupo de N orgánico que es fácilmente mineralizable. En la Faja del Medio Oeste y el Norte de maíz, este N se disponga lo suficientemente temprano en la temporada que se reduce el fertilizante nitrogenado necesario, llevando a la de crédito. Sin embargo, en el más cálido, más húmedo sureste de Estados Unidos, este N puede ser mineralizada demasiado temprano en la temporada, lo que no hay crédito. De hecho, muchos estados en el sureste de Estados Unidos no tienen un crédito.

por lo que tal vez no aplique para Salta, Formosa, Santiago del Estero, pero si para el sur de Santa Fé y Buenos Aires.

http://www.extension.umn.edu/agriculture/nutrient-management/nitrogen/providing-proper-n-credit-for-legumes/

la tabla da para el caso del cultivo de maíz cuanto rinde con la misma aplicación de nitrógeno si el cultivo anterior fue maíz ó fue soja.

Crédito nitrógeno 2u7tyeo


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5Crédito nitrógeno Empty Re: Crédito nitrógeno Sáb Abr 04 2015, 17:43

aldomiqueo



Tu traspolación geográfica no es correcta, nuestra zona nuclio no tiene el suelo congelado y/o dos meses de nieve en superficie.
Vos estuviste por alli. pero podrian corroborarlo alguno de los invitados que estaban ayer en el foro, uno en Seatle y otro en Frisco.
Lo demás impecable.

6Crédito nitrógeno Empty Re: Crédito nitrógeno Sáb Abr 04 2015, 18:05

wyroslaw

wyroslaw
Admin

yo no los extrapole, solo comenté lo que sí hacen allá y no se hace acá.

por otra parte si decis que no es así preguntale a los del INTA porque los cultivos de maíz sobre antecesor soja rinden más.

te dejo un cuadrito de un trabajo hecho por el inta, compara resultados de la secuencia M-M con el de la S-M y donde desafortunadamente no consignan cuanto fertilizante usaron.

Crédito nitrógeno 2q8wm4n


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7Crédito nitrógeno Empty Re: Crédito nitrógeno Sáb Abr 04 2015, 18:34

entrerriano



Las diferencias de criterios son minimas , la soja se mineraliza mas rapido ( baja relacion C/N).
El maiz es mas lento en descomponerse ( alta relacion C/N ).
A su vez ambos tienen balances negativos de N.
La soja va a aportar mas N a un cultivo posterior.
Puede haber diferencias de zonas , pero siempre con estos parametros.
sds

8Crédito nitrógeno Empty Re: Crédito nitrógeno Sáb Abr 04 2015, 22:25

zorba

zorba

No se Don Entrerriano si en soja el balance es negativo, me parece que un soja bien nodulada, probablemente tome todo el nitrógeno para a hacer grano del aire y quede como rastrojo el nitrógeno  que tenia el suelo que al mineralizarse mas rápido, por lo que Ud. dice,  y queda disponible para el maíz, aparentemente en forma mas sencilla y superficial.
Creo, (en algún lado tenia los numero pero lo perdí), que el grano toma entre un 70 a un 80 % del nitrógeno que fija la soja, el resto las demás estructura de la planta. Y la fijación de nitrógeno del aire por las bacterias según las circunstancia iba de un 25% a un 80%, según leí.
saludos.
Pd si dije una huevada peguen con ganas así aprendo.

9Crédito nitrógeno Empty Re: Crédito nitrógeno Sáb Abr 04 2015, 23:37

entrerriano



Don zorba , como uds dice la soja se lleva el 80% del N absorvido. En el mejor de los casos llegara a fijar el 80% de N del aire , el balance seria neutro , con una fijacion altisima de N del aire.
Lo normal es que 40-60% de N provenga de la FBN. En estos casos se pierden aprox 15 kg de N/tn producida, esto seria lo mas normal.sds

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