Nunca hablamos de trigo no se porque lo relegamos. Se que es el mas difícil de analizar de los granos ya que casi se produce en todos lados y los exportadores e importadores son muchos.
No es una soja con 3 productores y exportadores mayoritarios o el maíz donde hay 5 exportadores grandes, donde la calidad en general no influye tanto como en el trigo y los detalles de como se mide esta están mas asentados (ejemplo el trigo se maneja en general afuera con proteína base seca, acá con proteína húmeda???)
O sea tiene muchas características especiales, lo que hace mucho mas complejo su análisis.
Aparte por la implicaciones que tiene en el mercado de pan suele ser mucho mas intervenido que otros granos y de diferente forma y no solo acá.
Así que veamos lo que se puede ver simplemente en este mercado.
En general los últimos 10 años la producción estuvo entorno a los 750 millones de tn es un grano donde la producción se mantuvo mas o menos estable y donde por lo que se ve puede estar entrando en una nueva era, ya que en las ultimas 2 campaña los stock vienen cayendo, pese a que hubo buenas cosechas, merced a un salto muy importante en el consumo
La pandemia? reemplazo del maíz? la mejora de los estándar de vida del lejano oriente donde la pobreza disminuye y crece el bienestar ?
(La situación argentina, Venezuela y de otros países así es marginal y autoprovocada, en general el mundo mejora)
O sea esto puede ser por razones estructurales o coyunturales. Eso veremos los próximos años pero de ser estructural el mundo demandara mas trigo y los precios que vemos se quedan y puede que suban
De todas forma localmente, hoy, por las retenciones cierre de hecho de la exportación, cosecha muy buena y el trigo transgénico nuestro mercado apunta a la baja.
Y afuera parece que apunta en la misma dirección, los especuladores cierran posiciones y el mercado parece que va a una lateralización
Saludos
No es una soja con 3 productores y exportadores mayoritarios o el maíz donde hay 5 exportadores grandes, donde la calidad en general no influye tanto como en el trigo y los detalles de como se mide esta están mas asentados (ejemplo el trigo se maneja en general afuera con proteína base seca, acá con proteína húmeda???)
O sea tiene muchas características especiales, lo que hace mucho mas complejo su análisis.
Aparte por la implicaciones que tiene en el mercado de pan suele ser mucho mas intervenido que otros granos y de diferente forma y no solo acá.
Así que veamos lo que se puede ver simplemente en este mercado.
En general los últimos 10 años la producción estuvo entorno a los 750 millones de tn es un grano donde la producción se mantuvo mas o menos estable y donde por lo que se ve puede estar entrando en una nueva era, ya que en las ultimas 2 campaña los stock vienen cayendo, pese a que hubo buenas cosechas, merced a un salto muy importante en el consumo
La pandemia? reemplazo del maíz? la mejora de los estándar de vida del lejano oriente donde la pobreza disminuye y crece el bienestar ?
(La situación argentina, Venezuela y de otros países así es marginal y autoprovocada, en general el mundo mejora)
O sea esto puede ser por razones estructurales o coyunturales. Eso veremos los próximos años pero de ser estructural el mundo demandara mas trigo y los precios que vemos se quedan y puede que suban
De todas forma localmente, hoy, por las retenciones cierre de hecho de la exportación, cosecha muy buena y el trigo transgénico nuestro mercado apunta a la baja.
Y afuera parece que apunta en la misma dirección, los especuladores cierran posiciones y el mercado parece que va a una lateralización
Saludos