Así lo afirmó la Dra. Martha Cuniberti, jefa del Laboratorio de Calidad de Cereales y Oleaginosas del INTA de Marcos Juárez durante el Seminario de Acsoja desarrollado la semana pasada en la localidad de Rosario.
"Este año tenemos otra caída en proteína similar a la de la cosecha del año pasado", resaltó.
Durante la 2013/14, el contenido de proteína promedio, tanto de la soja de primera como de segunda, fue de 37,2%, mientras que en la cosecha anterior, el valor fue similar, de 37,1%.
Además, ante los últimos datos obtenidos la semana última, hubo una caída en el contenido de aceite más acentuada que la campaña anterior (21,7%), donde se obtuvo un 21% de aceite.
"Ante una caída de la proteína sube el aceite, pero este año bajaron ambas", especificó.
El Profat (proteína +aceite), que es lo que le interesa a la industria, fue uno de los más bajos de los últimos años.
En cuanto a los motivos de esta caída tanto de aceite como de proteínas se debió a las condiciones ambientales durante el llenado de grano.
"Tuvimos días nublados, poca luminosidad, temperaturas bajas, y esto hizo que hubiera baja radiación", indicó.
"Hay menos contenido de proteína en la soja de primera que en la de segunda, porque la oleaginosa sembrada tempranamente es más rendidora", expresó.
Recordemos que el grano debería tener un 40.35% de proteína para producir las harinas "lowpro" con 44% de proteína y un descuento del 7% que requieren los mercados internacionales como minimo, lejos del estandar internacional que no tiene descuentos, la harina "hipro" con 47% de proteina.
"Este año tenemos otra caída en proteína similar a la de la cosecha del año pasado", resaltó.
Durante la 2013/14, el contenido de proteína promedio, tanto de la soja de primera como de segunda, fue de 37,2%, mientras que en la cosecha anterior, el valor fue similar, de 37,1%.
Además, ante los últimos datos obtenidos la semana última, hubo una caída en el contenido de aceite más acentuada que la campaña anterior (21,7%), donde se obtuvo un 21% de aceite.
"Ante una caída de la proteína sube el aceite, pero este año bajaron ambas", especificó.
El Profat (proteína +aceite), que es lo que le interesa a la industria, fue uno de los más bajos de los últimos años.
En cuanto a los motivos de esta caída tanto de aceite como de proteínas se debió a las condiciones ambientales durante el llenado de grano.
"Tuvimos días nublados, poca luminosidad, temperaturas bajas, y esto hizo que hubiera baja radiación", indicó.
"Hay menos contenido de proteína en la soja de primera que en la de segunda, porque la oleaginosa sembrada tempranamente es más rendidora", expresó.
Recordemos que el grano debería tener un 40.35% de proteína para producir las harinas "lowpro" con 44% de proteína y un descuento del 7% que requieren los mercados internacionales como minimo, lejos del estandar internacional que no tiene descuentos, la harina "hipro" con 47% de proteina.
Última edición por wyroslaw el Vie Mayo 16 2014, 20:43, editado 1 vez