respecto a lo que comentas de la curva trampeable del NIR, no es ese el problema, te paso lo que comenta Cuniberti al respecto.
Limitaciones en el uso de equipos NIR para el análisis de gluten
Los equipos NIR determinan cantidad de proteínas totales y no calidad de proteínas.
El gluten es una medida indirecta de calidad ya que para su determinación se debe realizar una masa con harina y agua. Como estos equipos determinan las variables a medir por una ecuación matemática, no son adecuados para medir porcentaje de gluten, ya que lo calculan a través de la relación gluten/proteína que como se vio no siempre es alta como para ser confiable.
Como estimadora de cantidad de gluten, la proteína total puede no ser muy adecuada ya que de esa proteína solo el 70-80% es formadora de gluten (Gluteninas y Gliadinas). El resto son proteínas solubles en agua, albúminas y globulinas, que en la cosecha 2010/11 pareciera que se presentaron en mayor proporción de lo habitual. La concentración de las proteínas formadoras de gluten en las campañas 10/11 y 11/12 en la región central, fue muy variable independientemente de la variedad. El porcentaje varió según el cultivar y el ambiente e incluso dentro del mismo ambiente.
Para tener un valor exacto se debe determinar gluten con el Glutomatic que detecta también proteínas bajas o dañadas que no aglutinan. Los equipos NIR no lo detectan. De allí que son solo estimadores confiables de cantidad de proteína y humedad.
Los fabricantes y representantes de estos equipos lo venden como determinadores de cantidad y calidad de proteína, pero está demostrado que solo determinan con exactitud cantidad de proteína y humedad.
me parece que la gallega debe ser tu novia, jajaja